Beispiele gefriergetrocknete Produkte
Früchte, Beeren, Obst, Pilze
Früchte, Beeren, Obst, Pilze sind gefriergetrocknet nicht nur sehr lange haltbar, sie behalten auch ihr Aroma sehr konzentriert. Aber auch Vitamine werden bei einer schonenden Gefriertrocknung fast vollständig erhalten.
Pilze können gefriergetrocknet problemlos in Saucen gegeben werden, weil sie innert wenigen Minuten Wasser ziehen und dann kaum von frischen Pilzen unterschieden werden können.
Indem Lebensmittel gefriergetrocknet werden, kann mit dieser Technologie ein aktiver Beitrag geleistet werden gegen "waste-food". Anstatt dass diese Produkte in der Biotonne landen, können sie kurz vor dem Ablaufdatum gefriergetrocknet werden und somit nötigenfalls lange Zeit später gegessen werden.

Bananen, schockgefrostet (-40 Grad C) und dann gefriergetrocknet.

Äpfel

Erdbeeren

Himbeeren

Zuchtpilze gefriergetrocknet. Pilze schmecken gefriergetrocknet wie frisch geerntete Pilze wenn z. B. in Sauce gekocht! Ziehen sehr schnell Wasser beim kochen und sind eher weicher als frische Pilze.

Gefriergetrockneter Polymer-Kunststoff, gemahlen und gesiebt.